FC2ブログ
2018 081234567891011121314151617181920212223242526272829302018 10

干さない梅干しと梅ジュース♪

地震、怖いですね
このところあちこちで頻繁に地震が起きているけれど
どう対策したらいいのでしょう
電車の中、車の中、登校中、就寝中、
どうにもならない状況の方が多い気がします
あと数分早いか遅ければ状況は変わっていたの?
と心が痛みます


新幹線の中での事件、新幹線と人が触れたことの事故、
小さな子どもに対する虐待やアクセルブレーキの踏み間違えによる車の事故
SNS絡みの事件などが毎日・・・・
笑顔になるニュースが少ないですよね



干さずに作れる梅干しを5月下旬から作り始めて
あれから2週間が経ちました
塩は18%だけど様子を見ながら塩分20%にしようかな

塩と合わせて  干さない梅干

ここから3ヶ月の我慢
そうなると少し先の楽しみがないよね
ってか干さないでちゃんと作れるのでしょうか~まだ不安
実験 実験(^^ゞ


梅雨に入りスーパーの紀州のドン・ファン青梅のお値段が
ガタッとお安くなったのをいいことに大きめのものを1㎏買って
すぐに冷凍 楽しみができた♪ *^^*/


梅シロップ(梅ジュース)
梅ジュース

ちょうど明日で1週間になるので
もう少ししたら炭酸水で割って飲めます^^
楽しみ〜♪


この時期ウェルシュ菌が怖いのでカレーやシチューは気をつけて
と言われるにもかかわらず
お豆を入れたキーマカレーを作ってしまいました(^^ゞ
こっくりしたブラウン色のキーマカレー(黄色いのは好きじゃない)が好き♡
どうしても食べたかったの
ウスターソース、ビターチョコ、バルサミコ酢を加えるのがポイント

キーマカレー   ポテトサラダ

サイコロに切ったジャガイモは後から合流(溶けてなくなるから)
豆はひよこ豆など数種類のパックもの
辛めに固めに作って余ったら容器に移し冷蔵庫 気を遣いますね(^_^;)

翌朝お鍋に移してグツグツするまで・・・
とキッキ はカレーライス、私はロールパンと一緒に
もちろん完食♪



最後にポチッ☆ ブログランキングに参加してます     
 
カビや食中毒に気をつけたいですね
[ 2018/06/19 ] 手作り | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yuirinroom.blog97.fc2.com/tb.php/1208-6c4efccf