2016 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312016 09

暑くて熱かった♪

今年は暑い暑い夏でしたね。。。。
まだ相変わらず暑いですが・・・
毎日35℃、36℃の日が続いて外に出るのが嫌で
家の中で過ごす日々が続いてました
最近では1℃低くなって、34℃とかに・・・
1℃の違いって大きい 動きやすいです


オリンピックも熱かった
日本選手、凄い!
感動の連続でした!

リオ五輪

相手の選手に失礼だから
手を頭の上に揚げてのガッツポーズや
オーバーアクションは喝だ・・・・とかあったけど
オリンピックは日本を背負ってるから
選手の思いの重圧は計り知れないよね
だから、いいんじゃないかな・・・

メダルを取るって凄いけど取らなくても凄い
ホント感動しました 

さて、私は何をしていたかというと・・・・
もちろんオリンピックも夜な夜な見てましたけど
はお盆と最後の月末以外毎日学校だから
夏休みなど無いに等しく早朝に起きて毎日お弁当作り≧▽≦;
特別なことはなくいつもと同じでした(^^ゞ 


土用の丑の日

「吉野家うな重」 私はあまり好きじゃないけど・・・
毎日暑いし、テレビに触発されて「食べとこうか・・・」となりました(笑)

(うなぎをひっくり返したらもう絶対に食べられない- -;
あの、ベロベロベロンチョがダメ)
鯖の皮もだけどあのシルバーブルーの感じがダメですねぇ
皆さんは食べましたか?


行事大好きなミニyuirin、
夏祭りは今年もスルーしませんでした(笑)
友だちと一緒に「小倉祇園」やら「わっしょい百万」 忙しい・・・
you tubeを見ながら浴衣も1人で着るし髪もまとめてしまう
思いのほか器用なんだね

全部自分で  今年は

右は、「わっしょい百万祭り」の最後の花火大会
同じマンションの子どもたち
小さな子はお姉ちゃんが大好きなんですね
で、こうなりました。。。。


で、私はというと・・・

迷わず買った   編みバッグ

ついついまたユニクロで(^^ゞ
プライスダウンでリバティのキャミソールが1枚500円
500円なら買っちゃうよね
黄色のは の  白Tに重ねて着てます
期間限定価格でまたまたBFアンクルJを カラーはグレイ


リネンの柔らかな糸があったので、
なにげにバッグを編むことにしました
完成するかどうか・・・・まぁ頑張ってみます*^^/


最後にポチッ☆ ブログランキングに参加しています     
   
ポチッと押すと・・・・早く涼しくなあれとyuirinが念を入れます

[ 2016/08/25 ] 出来事 | TB(0) | CM(2)

できるだけおうちでご飯♪

都知事選、小池百合子さんに決まりましたね
こんなこと言っていいのかどうか、
この一週間、都知事選に関するニュースや情報番組がかなり面白かったです^^

そして、毎日暑くて外に出るのが嫌です
このところ日中は34℃とか35℃の猛暑
お買物に行くのに保冷剤を入れた保冷バッグで出かけてます
外食を極力やめて、できるだけおうちご飯に
暑いと出かけたくないし生活費の節約にもなるから

お客さまから「ブラックベリー」と「大葉とイタリアンバジル」
その方のご自宅にたくさんなってるそうでたくさん頂いた

ブラックベリー  大葉バジル

よく洗って適量のお砂糖と一緒にお鍋でグツグツ
アクを取りながら弱火でじっくりレモン汁で色止めし冷ます
今度は少しずつ濾し器に乗せて濾していく(種を除くため)
この作業がメチャメチャ大変でした
2時間くらいやってたかな(- -;)


BBソース ブラックベリーソース

少しに見えるけどジャム瓶4個分です
色も濃厚な赤で深みのある甘酸っぱい味 
ポリフェノールが凄くアントシアニンは目にいいの
抗酸化作用もありアンチエイジング、がん予防に
ペクチンと水溶性植物繊維で便秘解消、疲労回復
いいことだらけです^^

バナナやリンゴ、キウイ、パイナップルなどに氷をたくさん入れてジュースに
また、ジャムよりはゆるいペーストですが、パンにぬって

ジャムで

ブラックベリージャムの上のパンは、
レッドチェダーシュレットチーズを乗せたトースト
このまま食べられるぶどうとキヌアチキンサラダも
(チーズ、ぶどう、キヌアサラダはコストコ品)


それからビーフステーキ
 大喜び~↓これがミニyuirinの

ステーキ 

早い時間にスーパー行くと今日が消費期限の食品が3割引~半額に
猛暑の今だからわりにすぐ安くなる  で、メニューが決まります^^


夏野菜ハヤシライス

夏野菜ハヤシ

トマト、おくら、カボチャ、黄色ズッキーニなど・・・
あれこれ入れて作ったらカレーなんだかハヤシなんだか
わからなくなった(・ ・;) 私はハヤシと言いミニyuirinはカレーと言う


余ったジャガイモを  トマトとアボカド

余った生のジャガイモを薄切りにして、
韓国のおだし「ダシダ」を振りかけてフライパンで揚げ焼きにすると
カルビーのポテトチップスのコンソメ味になるって知ってた?
 


そしてガパオライスを作ってみた

ガパオライス     魔法のラー油

鶏ひき肉、タマネギ、トマト、パプリカ、ニンニク、   ベトナムラー油エビ味のサテトム
ナンプラー、オイスターソース、砂糖、醤油、ショウガ   ベトナム風にしてくれます 

ひとかけ  

これをかけると、あ~ら不思議・・・自宅がベトナム食堂に(笑)
ところがだ、卵がなくて添えようと思っていた目玉焼きが作れなかった≧▽≦;
なんかイマイチお得感がないっ

そもそもガパオライスはタイのお料理 
タイでは魚醤をナンプラーと呼び、ベトナムではニョクマムと呼ぶ
で、サテトムはベトナムのラー油
すでに無国籍料理になってる(^^)ゞ あ~らら~
ってことでベトナム風ガパオライスでした~ 



最後にポチッ☆ ブログランキングに参加しています     
   
さぁ、勇気を出して押してみよう~
[ 2016/08/02 ] 手作り | TB(0) | CM(0)